滨海人大:致富路上,我们一起追梦——记滨海县人大代表杜效涛

来源:作者:李华日期:2019-07-25打印本页关闭窗口

致富路上,我们一起追梦

——记滨海县人大代表杜效涛


“我要让葡萄种植在家乡成为创业致富的产业。”凭着这份坚持与执着,杜效涛从一个简易大棚做起,10年来艰苦奋斗、不断研发创新,在他的带领下,滨海县正红镇的萄产品2016通过国家无公害农产品认证,2018年通过国家绿色产品认证,他的葡萄种植基地成为滨海县高效农业示范点。2017年杜效涛当选为滨海县人大代表。


回乡创业,成致富能手

又是一年葡萄成熟季,一份份订单纷至沓来,杜效涛带着村民起早贪黑的在葡萄园里忙活起来,除了供应本地市场外,大部分外销浙江地区。

杜效涛常说我学得一身本领不能忘本。2008年他辞去浙江省金华葡萄研究所的工作,毅然回乡创业,在资金短缺的情况下,通过贷款筹集了17万元,在正红镇上旧村建设第一个15.3亩的葡萄简易大棚,这是他葡萄基地的出发点。此后,他不断扩大规模种植,研究葡萄种植技术,引进适合当地气候的葡萄品种。20157月创办滨海县创业生态农业有限公司,成为葡萄规模种植的带头人。目前葡萄种植规模已经达到120亩,有黑旋风、超级皇后、黄蜜、阳光玫瑰等多个品种,葡萄错峰栽培技术成熟,与其他地方的葡萄“打上市时间差”,销售期从6月一直持续到10月,他的葡萄品相好、产量高,深受客商的欢迎,“我种植的葡萄不愁销售,都被客商提前预定了,现在的产出远远不够客商的需求量。”杜效涛成了远近闻名的“葡萄大王”。


创新模式助脱贫

村里青壮年外出打工,留下的都是儿童和老人。杜效涛总在思考,短期内让青壮年回流也不现实,农村里60多岁的老人,身体状况普遍较好,在家里也是承包了地里的农活。自己葡萄园的工作相对也不是很繁重,他就将家庭经济困难,身体健康的老人召集起来,到葡萄园里工作,增加他们的收入。他园里的工人都是周边家庭经济困难的60多岁的老人。

光是招工发工资只能帮助少数人,不能解决根本问题,要让村民们自己有产业项目才是脱贫致富的长远之计。从2014年开始,杜效涛每年都组织有葡萄种植意愿的村民到外地葡萄基地去参观学习,但是,回来后付诸行动的村民却是寥寥无几。他走访了很多村民,“一亩葡萄的初期投入要3万元左右,他们觉得投入大,技术要求高,风险太大,没有种葡萄的动力。”杜效涛觉得村民的忧虑也可以理解。

作为人大代表,杜效涛积极参与县人大常委会“全面小康,代表先行”的主题活动,充分发挥个人特长。2018年,他经过深思熟虑,征求了村集体的意见,创新了葡萄种植推广方式,计划第一步将有意愿的9户村民以股份的方式吸纳进来,投资建设60亩的葡萄种植基地,有资金的以资金入股,缺乏资金的以土地入股,带动村民致富。他说,“这60亩葡萄种植,全部由我打包经营管理,从苗种、技术、销售一条龙,我自己占30%的股份,这些股份不是为了赚钱而是为了让村民们放心,保证他们的投入有收益,算是对他们的一种担保。”

“这60亩的葡萄我是将它作为一个带动的示范点,从投入成本到销售盈利,全程账目向村里公开,让大家看到实实在在的收益。今年是收益的第一年,已经有人心动要加入进来了,这是一个好的开始。”杜效涛介绍到,“下一步,将稳扎稳打,逐步推广,我的目标多培养出几个骨干带头人,将葡萄种植进一步推广,形成村里的致富产业,让村里的年轻人都回来,在家门口创业致富。”


多年来,杜效涛的“葡萄致富”产业得到快速发展,得到社会各界的充分认可,充分体现了他作为一名人大代表为人民的一片赤诚之心。

?



主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员